Theresa Strätz

M.A., B.Sc.Klinische Linguistin (BKL), Lehrlogopädin
theresa.straetz@medau-schule.de

Ausbildung / Studium

• Zertifizierung zur Klinischen Linguistin (BKL)
  • Abschluss M.A. Speech Science/ Klinische Linguistik an der Philipps-Universität Marburg
. Masterarbeit: „Therapeutische Intervention bei Late Talkers – Überprüfung der Effektivität eines wortformbasierten Ansatzes“
  • Abschluss BSc. Linguistik/ Psycholinguistik an der Paris-Lodron Universität Salzburg
. Bachelorarbeit: Therapie des selektiven Mutismus, dargestellt an der systemischen Mutismustherapie nach Dr. Boris Hartmann

• Lehrerin für Logopädie an der Medau-Schule
  • Therapeutin in der Lehrpraxis für Logopädie MEDAUlogo Schloss Hohenfels
  • Doktorandin der Klinischen Linguistik bei Prof. Dr. Christina Kauschke, Universität Marburg
  • Praxisleitung der logopädischen Praxis MEDAUlogo, Bamberg
  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin mit Lehraufgaben an der Universität Bamberg, Professur Deutsch als Fremdsprache
  • Klinische Linguistin in einer logopädischen Praxis mit dem Schwerpunkt „Late Talker“

Teilnahme an Fort- und Weiterbildungen

• Sprachwerkstatt für Kinder, die Deutsch lernen: Rhythmus – Bewegung – Sprache (I. Camara, Päd. Akademie Elisabethenstift, Darmstadt)
  • Mehrsprachige Kinder in der Sprachtherapie (Summer School BKL e.V.)
  • Rhythmus und Trommeln (Elke Völkl, movere, Zentrum für Bewegung Bildung & Gesundheit Bamberg)
  • Grundlagen der Moderation und Diskussionsleitung (K. Oeder)
  • Psychische Erkrankungen (S. Mölter)
  • Züricher Ressourcenmodell ZRM (S. Rösner)
  • Einführung in die integral-funktionale Stimmtherapie (S. Gross-Jansen, Workshop Klinische Linguistik BKL e.V.)
  • Funktionales Stimmtraining – Erlangener Modell (S. Degenkolb-Weyers, I. Visser)
  • Trachealkanülenmanagement (K. Thiele, Workshop Klinische Linguistik BKL e.V.)
  • Steigerung der Lebensqualität bei Aphasie durch biographisch-narrative Intervention (S. Corsten, F. Hardering, Würzburger Aphasietage)
  • Phonologische Therapie bei Aphasie (S. Corsten, Würzburger Aphasietage)
  • SYMUT – Systemische Mutismustherapie (Dr. Boris Hartmann)
  • Myofunktionelle Therapie – Form und Funktion: Einblick in die Bowtech-Methode (Sylvia Liebl)