Tanzpädagogik

Dauer:2 Jahre (24 Wochenenden)
Beginn:jährlich im April oder Oktober
Abschluss: Tanzpädagoge
Gebühren:165 Euro pro Monat oder in 2 Raten

Was ist das?

Tanzpädagogik, das ist die lebendige Kombination aus tänzerischem, rhythmisch-musikalischem und methodisch-didaktischem Know-how, um Menschen jeden Alters kompetent im Tanz unterrichten zu können.

Jetzt bewerben

Die Aufnahme zur Weiterbildung Tanzpädagogik erfolgt nach einem Orientierungstag.

Anmeldung zum Orientierungstag bitte unter info@medau-schule.de oder 09561/83570

Eindrücke zu unserem letzten Orientierungstag finden Sie im Medau-Blog

Inhalte der Weiterbildung

• Verbesserung motorischer Grundvoraussetzungen, Körperbildung und Bewegungstechnik
  • Körperwahrnehmungs- und Entspannungstechniken, Atemarbeit
  • Musiktheoretische Grundlagen, Rhythmik
  • Entwicklung persönlicher Kompetenzen in den Bereichen Improvisation, tänzerische Gestaltung, Choreographie
  • Vermittlung theoretischen Hintergrundwissens in den Bereichen:
    • Tanztheorie, Tanznotation, Tanzgeschichte
    • Tanzmedizin, Anatomie, Bewegungslehre
  • Entwicklung pädagogischer Kompetenzen hinsichtlich der späteren beruflichen Tätigkeit in den unterschiedlichen Arbeitsfeldern:
    • Pädagogische und psychologische Grundlagen
    • Grundlagen der Gruppen-, Motivations- und Entwicklungspsychologie
  • Methodik und Didaktik des Tanzes, praktische Lehrarbeit mit Supervision
  • Und natürlich Tanzpraxis: Klassischer Tanz, zeitgenössischer Tanz, Modern Dance, afrikanischer Tanz, Jazz-Dance, Hip-Hop, Elementarer Tanz, Folklore, Kontakt-Improvisation, kreativer Kindertanz

Ziel ist die Entwicklung und Formung eines individuellen tänzerischen und pädagogischen Profils.

Berufsbild

Das Berufsfeld der Tanzpädagogik hat sich in den letzten Jahren stark erweitert und gewinnt zunehmend an Bedeutung.

Tanzpädagogen/innen arbeiten heute in Bereichen wie Kindergarten, Schule, Kinder-, Jugend- und Sozialarbeit, Erwachsenenbildung, kulturellen Einrichtungen, Fitness-, Gymnastik- und Tanzstudios, Kliniken und ambulanten Therapie- und Rehazentren.

Konzept

Die Weiterbildung gliedert sich in Grund- und Aufbaustufe und vermittelt neben einem soliden theoretischen Fundament ein breites Spektrum an kreativ-tänzerischem Repertoire.
Grundlage bildet die Körper- und Atemarbeit Lehrweise Medau, die seit über 80 Jahren an der Medau-Schule und in Medau-Gruppen im In- und Ausland gelehrt und weiterentwickelt wird. Damals wie heute leistet sie einen entscheidenden Beitrag zur ganzheitlichen Sicht in kreativ-gymnastischen und tänzerischen Ausdrucksformen.

Die Weiterbildung zum/r Tanzpädagogen/-pädagogin richtet sich an:

• Tänzer/innen
  • Gymnastik-, Sport- und Musiklehrer/innen
  • Sozial- und Kulturpädagogen/innen
  • Dozenten/innen in Tanz- und Bewegungsschulen
  • Erzieher/innen
  • Pädagogen/innen
  • Psychotherapeuten/innen
  • Physiotherapeuten/innen
  • Heilpraktiker/innen

Dauer
Die berufsbegleitende Weiterbildung dauert 2 Jahre und beginnt jährlich im April. Die Weiterbildung findet an 24 Wochenenden und 4 Kompaktwochen statt und beinhaltet ca. 650 Unterrichtseinheiten.

Für Schüler/innen der Medau-Schule ist die Weiterbildung ausbildungsbegleitend ab dem 2. Semester möglich.

Gebühren
24 x 165,00 € pro Monat, gesamt 3.960,00 €, zahlbar monatlich oder in zwei Raten zu je 50 % vor Beginn und nach einem Jahr.

Kosten für den Orientierungstag 80,00 €
(Der Betrag wird im Falle der Buchung der Weiterbildung verrechnet.)

Stornierung
Stornierungen bis 4 Wochen vor Weiterbildungsbeginn kostenfrei, bei späteren Abmeldungen erheben wir 50 % Stornogebühr, wenn kein Ersatzteilnehmer gestellt wird. (Gilt auch für den Orientierungstag). Bei Abbruch der Weiterbildung nach dem ersten Jahr verfällt die Kursgebühr.

Ein Quereinstieg ist möglich.

Infoflyer (pdf)

Termine Kurs 2018 - 2020

Die Weiterbildung findet an 24 Wochenenden und 4 Kompaktwochen statt:

Die Aufnahme erfolgt nach einem Orientierungstag mit anschließendem Gespräch.
Informationen unter der Nummer 09561/83570

Grundstufe